您当前的位置:首页 > 党性教育

坚定理想信念 增强党性锻炼

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

西北督察局 周宇娟

 

  党校是锤炼党性、坚定信仰的神圣殿堂,是学习传承发展马克思主义的前沿阵地。通过3个月的党校脱产学习,我的思想受到了很大触动,灵魂受到了深刻洗礼,在理论学习和党性修养方面上个台阶。

  一、主要收获

  开学初期,聆听了中央党校陈希校长、环保部党校翟青校长在开学典礼上的重要讲话,通过“四个阶段的党性教育”及各位老师的精彩授课,结合课堂笔记、讲义,认真研读了《党章》、《准则》和《条例》等材料。通过学习交流、讨论、谈心,使我增强了对十九大精神的理解,进一步认识到:习近平总书记作为全党的核心,是实践的选择、历史的选择。

  (一)对党忠诚是党性修养的核心。中国共产党的党性既是党的阶级性和人民性的统一,也是先进性和纯洁性的统一。习总书记指出:党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。党员坚持党性,就是要对党忠诚、对人民忠诚,离开“忠诚”,党性无从谈起。对党忠诚就要做到在党爱党、在党忧党、在党言党、在党护党、在党为党。

  (二)个人干净是党性修养的基础。个人干净,并非仅仅指没有贪腐行为,而是指严格遵守党的各项纪律,持之以恒地坚持党的纪律修养。对于党员干部来说,要有自我革命的精神,加强自警自省自律,坚持自我修炼、自我约束。正如习近平总书记所告诫的:“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象。”这就需要领导干部时刻保持清醒头脑,处处严格约束自己。

  (三)敢于担当是党性修养的落脚点。党章要求党员履行八项义务,其中“带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”,还要“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

  二、自我剖析存在的问题

  通过三个月的深入学习,认真对照剖析,我觉得自己距离党的要求还有很大的差距。主要表现在以下三个方面:

  一是学习不够深入系统。通过认真对照反思,还存在不够踏实、不够深入。主要表现在对政治理论学习的重要性、迫切性认识不足,常用文章、评论、解读代替原著学习,用听讲座、听报告代替深入研讨、系统研究。对一些新理论、新知识、新思维,缺少系统深入地钻研思考,在掌握理论科学体系和精神实质上下工夫不够,运用理论指导实践,分析和解决实际问题的能力还不强,在学习上还缺乏“挤”和“钻”的刻苦精神,缺乏把学习当作一种责任、一种境界的自觉行动。

  二是党性锤炼不够经常。作为一名有着20多年党龄的老党员,自认为对党性教育和锤炼在思想上是重视的、认识是清醒的、行动是自觉的。但认真对照习总书记“四有”要求、对照古田精神、对照在党校学习的体会,自己在党性锤炼方面还存在不够经常,究其原因,主要还是在党性锻炼方面缺乏持之以恒、久久为功、一抓到底的韧劲,还没有把自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,作为加强个人党性修养的内在要求。

  三是宗旨观念有所弱化。参加工作后,我一直在机关工作,但是,到古田参加实地体验教学期间,我切身感受到革命先烈“为人民、为民族”的崇高情怀,内心很受感动和教育,自感还有不小的差距。特别是随着工作时间长了,业务比较熟了,思想在不经意间也发生了变化,认真细致,精益求精的精神在弱化,不思进取,得过且过的态度在增加。

  三、今后的努力方向

  针对存在的问题和不足,我决心在今后的学习和工作中,着力加强以下几个方面:

  一是强化理论武装,加强党性锤炼。始终把理论学习摆在突出位置,坚持把对党绝对忠诚作为首要政治纪律,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  二是牢记宗旨观念,真心实意为民。坚持把群众利益放在工作首位,把为民造福作为根本责任和目标,切实解决联系和服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题。

  三是坚持示范引领,扎实干事创业。针对在全面从严治党新常态下,激活党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,既立足当前、又着眼长远。

  四是从严遵规守纪,保持清正廉洁。认真学习贯彻廉洁自律新《准则》和纪律处分《条例》,始终把纪律和规矩挺在前面。积极培养健康的生活情趣,稳得住心神,耐得住寂寞,抗得住诱惑,以自身的实际行动在自己的工作领域形成风清气正的政治生态。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它